13.09.2016 в 11:58

Чем обрабатывать дерево?

Дерево – натуральный, добротный материал, годами и веками используемый в строительстве. Но есть у дерева одна слабость – оно подвержено гниению. И чтобы защитить деревянную поверхность от этой напасти, ее необходимо обрабатывать специальными составами.

Прежде чем приступить к обработке деревянной поверхности, ее необходимо освободить от старого покрытия (краски, лака и пр).
Как правило, гниль появляется в тех местах, где скапливается вода. Если говорить о домах, то чаще всего влага скапливается в низу подоконника и на нижнем основании входной двери. Именно в этих местах от воздействия влаги не спасает ни краска, ни лак.
Помимо влажной гнили, можно столкнуться и с сухой гнилью. Этот вид обычно появляется под полом на первом этаже.
Если вы обнаружили прогнившие участки древесины, необходимо удалить испорченное дерево и заделать образовавшиеся изъяны шпаклевкой. Но это возможно лишь в случае небольших повреждений. Большие участки обычно аккуратно вырезают и вместо них устанавливают свежие.
Когда ремонт закончен, нужно дождаться полного просыхания деревянного основания, и только после этого начать обработку. Для надежной защиты от гниения применяют антисептик по дереву. Будьте внимательны при выборе этого средства, поскольку многие его виды, защищая дерево, вредят соприкасающемуся с ним металлу.
В качестве эффективного варианта защиты дерева от гнили применяют такой метод: через каждый 50мм в поверхности просверливают небольшие отверстия, и в них помещают специально подготовленные вкладыши с антисептиком. Сверху их зашпаклевывают. Такие вставки постепенно передают древесине антисептик и уничтожают все оставшиеся грибковые споры. Поверх антисептика уже наносят слой краски или лака – это надежная дополнительная защита.