12.11.2016 в 11:28

Что нужно знать о силиконе.

Наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не использовал силикон. Это универсальное средство стало настоящим открытием в строительстве. Силиконовых герметиков в наше время – огромное количество, на любой вкус и цвет. У всех у них объем – 260-310 мл, и цена, в принципе, практически одинаковая.

Вот только одна беда – все чаще сегодня люди сталкиваются с такой проблемой, как некачественные герметики. Санитарный герметик начинает чернеть, обычный – отваливаться, и все это, разумеется, не может не огорчать. Почему это происходит?
Для начала стоит понять, из чего этот самый герметик делают. В силикон входит: силиконовый каучук, тиксотропирующий агент, пигмент, добавки для пластичности, антигрибковые добавки, а также катализатор. Однако это идеальный состав – тот, который должен быть. В действительности же многие производители, чтобы снизить стоимость готовой продукции, уменьшают количество каучука примерно на 25%, экономят на наполнителе, заменяют пластификатор на силиконовой основе более дешевыми минеральными маслами. В итоге стоимость готовой продукции получается на порядок меньше, но и качество, соответственно, страдает.
Чтобы герметик выполнял все возложенные на него задачи, в нем должно быть минимум 45% силиконового каучука, 45% гидрофобного наполнителя-пигмента и тиксотропирующий агент. И цена у такого герметика, соответственно, буде на порядок выше средней стоимости всех остальных, бюджетных вариантов. Какой же из этих двух вариантов выбрать – решать исключительно вам.