10.06.2016 в 21:14

Что такое ДСП и МДФ.

ДСП и МДФ сегодня используются повсеместно. Между тем многие не знают, чем отличаются эти два материала.
ДСП – плита из древесных стружек. Производят ее методом горячего прессования опилок и разных стружек. Эти компоненты смешивают с синтетическими склеивающими веществами, в качестве которых чаще всего выступают формальдегидные смолы.
Для производства ДСП подходит любая древесина, как недорогих хвойных, так и лиственных видов. При этом свойства готового материала зависят от вида используемых частиц и от количества смол. ДСП бывают разными и отличаются по своей плотности. В них может быть 1, 3 или 5 слоев. Выделяют 2 вида ДСП:
— Е1 – более экологичный вид, с низким показателем эмиссии формальдегида;
— Е2 – не пригоден для производства любой детской мебели.
ДСП – прочный, водостойкий и легкий в обработке материал. Кроме того, он доступен по цене. Он менее горюч, нежели просто дерево, не так разбухает от влаги, отлично сохраняет тепло и обеспечивает звукоизоляцию. Но в его составе имеются не самые полезные формальдегидные смолы.
МДФ – это плита из опилок. У нее средняя плотность. Изготавливают из древесных измельченных опилок. Для изготовления МДФ-плит берут отходы деревообработки. Под высоким давлением спрессованные кубики опилок обрабатывают паром, а затем свойлачиваемый материал просушивают и проклеивают.
МДФ – это однородный состав и высокая плотность. Именно поэтому данный материал используют в производстве мебели. По своим эксплуатационным характеристикам данный материал не уступает натуральному дереву. Добавим сюда еще и доступную цену, а также экологичность, ровную и гладкую поверхность, простую обработку. Из недостатков – горючесть.