03.05.2018 в 15:46

Что такое рубероид?

Рубероид представляет собой многослойный материал, использующийся для гидроизоляции и настила кровли. Процесс его производства не претерпел каких-либо изменений. Кровельный картон пропитывают мягким битумом (температура размягчения 35 — 40˚C), а затем наносят слой тугоплавкого (не ниже 80˚C) материала. Одна из поверхностей посыпается песком, слюдой или тальком. Этот прием защищает от слипания и увеличивает стойкость к воздействию ультрафиолета.
Готовый материал скручивают в рулоны и хранят на складе в вертикальном положении при температуре не выше 40˚C. Желательно избегать действия солнечных лучей.
Существует несколько видов, которые отличаются толщиной битумного слоя и зернистостью посыпки. Рубероид, используемый для кровельных работ, имеет большую толщину слоев и крупнозернистую поверхность. Для обозначения видов применяется специальная маркировка:
1. «Р» — обозначает, собственно, сам материал.
2. «К» — кровельный, «П» — подкладочный.
3. Используемый вид посыпки легко определить по буквенному обозначению. «К» — песок крупной фракции, «М» — мелкой. «П» — посыпка в виде пыли, «Ч» — чешуйчатая.
4. Плотность картона имеет значения 300, 330, 350, 400 г/кв.м.
Зная способ обозначения, легко разобраться в марках рубероида. Так РПК-300 и РПК-350 используют для кровельных работ и гидроизоляции в строительстве. РПП-300 подойдет для подкладки с нижней стороны кровли. РКП-350У имеет утолщенный слой битума. Для верхнего слоя кровли используют РКК-400.
Технологии по производству строительных материалов не стоят на месте. Для повышения эксплуатационных характеристик кровельный картон заменили материалом на основе стекловолокна. Этот вид получил название стеклоизол или еврорубероид. Его преимуществами по сравнению с привычными видами являются:
1. Высокая эластичность.
2. Устойчивость при растяжении.
3. Долговечность (25 — 30 лет).
4. Теплостойкость.
К рубероиду относят сходные материалы:
1. Пергамин. Из него выполняют первый слой кровли.
2. Толь. Бумага после пропитки дегтем и обработки песком с обеих сторон.
3. Рубемаст. Имеет больший слой очень вязкого битума на внутренней стороне полотна. Укладка выполняется методом его подплавления.
4. Стеклорубероид. По сути, это предыдущий материал, но с основой из стекловолокна.
5. Жидкий вариант. Наносится кистью или валиком. После застывания образуется прочная оболочка, повторяющая все изгибы поверхности.

Укладывают рубероид на сухое основание, которое предварительно грунтуют. Для этого используют смесь битума с бензином. Приклеивание осуществляют с помощью мастики на основе битума. Края полотен материала должны заходить друг на друга не менее чем на 10 см.