04.04.2016 в 15:24

Что вы знаете о погружных насосах?

Жить в собственном доме или на даче – это прекрасный вариант. Однако любое жилье необходимо обустроить соответствующим образом, чтобы было удобно и комфортно. И тут уж никак не обойтись без водоснабжения. А поскольку в дачных условиях нет центрального водопровода, приходится доставать воду из колодца, либо бурить собственную скважину. Чтобы достать воду с определенной глубины, например из колодца, применяются погружные насосы. Все продающиеся сегодня погружные насосы по принципу своего строения можно разделить на две большие группы:

— колодезные;
— скважинные.
Скважинные модели используют, чтобы обеспечить водой частный дом, при этом в случаях, когда необходимо поднять воду из глубокой, до 200 метров, скважины. В этом случае насос подвешивают на специальном длинном тросе в скважине. К таким моделям предъявляются особенно строгие требования в отношении их долговечности, качества и надежности. Качественные агрегаты изготавливают из нержавеющей стали. Как правило, они имеют цилиндрическую форму, и диаметр у них небольшой – около 8 сантиметров. Такие насосы часто именуют глубинными.

Колодезные насосы оснащены специальной внутренней рубашкой, обеспечивающей охлаждение двигателя. Этими насосами достают воду из резервуаров, колодцев, и природных источников. Чтобы можно было отслеживать уровень воды, в комплект может входить специальный поплавок. Такие насосы могут достаточно долго работать без остановки, и они не перегреются. Самое важное – чтобы этот насос частично или полностью был погружен в перекачиваемую воду, а электрические детали были надежно спрятаны от воздействия воды. Чтобы насос не забился и не сломался, захватив с глубины частицы грязи или камни, под ним всегда должна быть глубина не менее 1 метра, в противном случае агрегат прослужит вам в 2-3 раза меньше, чем должен.