05.09.2016 в 12:39

Дренажные системы – что и зачем.

Дождливая погода, обильные снегопады – эти капризы природы отнюдь не новость для большинства регионов и городов. Увы, плохой погоды в наших краях более чем достаточно. И все эти надоедливые осадки не просто портят настроение – они еще и изрядно «подмачивают» фундаменты построенных людьми домов, гаражей. Вода постепенно, но верно разрушает даже самые крепкие материалы, ей по силам любой камень. И чтобы уберечь фундамент от такого коварства природы, человек придумал дренажные системы.

Дренажные системы обеспечивают отведение грунтовых вод, осадков и прочей воды от строения. Благодаря этому дом простоит намного дольше, и ремонт потребуется намного позже.
Один из видов дренажа – ливневая канализация, или же просто ливневка. Она отводит от здания дождевую и талую воду. В данном случае водоприемники собирают воду с крыш, прогоняют ее через фильтры и сифоны. Это целая система продуманны каналов, в которой имеются пескоуловители, и задача которой – отведение воды. После соответствующей очистки вода попадает в центральную канализацию.
При осушении участков на дачах и придомовых территориях применяют глубинный и поверхностный дренаж. Поверхностный – это обустройство линейного и точечного водоотводов.
При установке глубинного дренажа прокладывается целая система труб. При этом обязательно высчитывается необходимая глубина траншей, а также их угол. Правильно смонтированная дренажная система обеспечивает надежное водоотведение и дает отличный эффект. Однако в данном случае для достижения нужного результата лучше обращаться к специалистам, поскольку грамотно выполнить все эти работы самому очень сложно.