30.05.2017 в 14:45

Электропроводка в деревянном доме – особенности монтажа

Прокладка проводки в деревянном доме – дело непростое,поскольку в данном случае разрешено проведение проводки исключительно открытымметодом, либо с полной локализацией проводника электричества внутри защитнойоболочки.

Самое простое решение – проведение проводки по верху сиспользованием кабельного канала или гофротрубы, но это не всегда приемлемо, даи вписать такую проводку в интерьер непросто. Чтобы проложить скрытую проводку,это необходимо предусмотреть заранее – еще на стадии возведения дома. В этомслучае во время строительства по заранее составленному плану изготавливаютспециальные каналы для кабеля шириной в 30-50 мм. Электротехническую арматуруустанавливают утопленным методом в массиве бруса.

При монтаже установочных коробок важно, чтобы они былистальные, со специальным вкладышем из стеклоткани. Для проведения труб внутристен используют гладкие трубы из металла с толщиной стенок более 2,5 мм. Привнутреннем монтаже важное значение имеет защита от пыли не ниже 3-ей степени.

Отдельно стоит уделить внимание и монтажу корпуса электрощитков.Он проводится исключительно на негорючее основание. Поэтому необходимо обитьоснование под них жестью, либо использовать текстолитовые подкладки.

Проводку в срубах прокладывают по трехпроводной системе, несвязывая защитный проводник с нулевым. В данной ситуации рекомендуетсяустановка диффавтомата противопожарного вида, который помогает отслеживатьутечки в изоляции.

Заключительный этап – чистовая электрика. В данном случаеиспользуется неутопленный тип. Просто прикрутили к стене парой шурупов – и всеготово! В случае же с утопленной арматурой потребуется много времени и сил.Ведь необходимо подготовить место, а также обеспечить надежную изоляцию.