28.04.2017 в 14:26

Гасим известь правильно.

Чтобы грамотно провести работы по гашению извести, необходимо помнить основные правила и знать особенности процесса. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе подробно.

Известь бывает разной. Если вы купили быстрогасящуюся известь, то на весь процесс уйдет 10 минут. Если среднегасящуюся – понадобится 15-20 минут. И медленногасящаяся – от 30 минут.
На полное же гашение уходит 24-36 часов.
Что важно помнить?
• При работе с известью обязательно используйте защитную одежду.
• В емкость сначала засыпается порошок. Емкость нужно брать металлическую, без ржавчины. Важно, чтобы она выдерживала температуру нагревания до 200 градусов.
• Затем известь заливают холодной водой – берется литр воды на килограмм порошка, если в результате вам нужно получить «пушонку». А если вам нужно тесто, то берем 0,5 литра на кило.
• Когда зальете жидкость, старайтесь держаться подальше от емкости – не наклоняйтесь над ней. Пойдет пар, который может вызвать ожоги.
• При протекании реакции массу надо перемешивать, поскольку вода не распространяется равномерно по всему объему. Как только видите, что пара стало меньше – перемешивайте.
• При гашении медленногасящейся извести воду вливайте постепенно, пока не растворятся все комки. И только потом можно вылить всю.
• Быстро- и среднегасящиеся заливают водой при выделении пара, поскольку если жидкости не хватает, они выгорают.
• И последний шаг – выдерживание извести – обеспечиваем составу 36 часов отстаивания в темноте. Затем необходимо процедить ее через марлю, чтобы убрать пережженные кусочки.
• При приготовлении извести для кладочного раствора нужно выдерживать от 2 недель.