10.07.2016 в 00:03

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах.

Если вы замечаете, что на ваших подоконниках постоянно стоят лужицы воды, а по стеклам стекают капли – это значит, что пора предпринимать меры по избавлению от проступающего на окнах конденсата. Но вот вопрос – как это сделать?

Важно знать, что в морозы, когда на улице очень холодно, а в доме тепло, промерзает обычно не само стекло, а профиль по его периметру. В результате образуется конденсат, и вы получаете воду на подоконниках, и некрасивые пятна после ее высыхания.
Промерзание происходит из-за того, что температура ваших окон ниже, нежели точка росы, и поэтому на стекле образуется конденсат – ведь стекло не прогревается. У пластиковых окон стеклопакет обычно имеет ширину около 90-120мм. При этом толщина стены составляет порядка 50-70см. Получается, что до стекла не доходит тепло, идущее от батарей, и в области подоконника имеем непроветриваемую зону. Неблагоприятно сказывается и множество поставленных на подоконник цветов.
Чтобы избавиться от постоянно проступающего конденсата, необходимо сделать так, чтобы стеклянная поверхность меньше охлаждалось. Помогает в этом толстый профиль окна. Стеклопакет лучше брать тройной, поскольку даже двойной порой не справляется с поставленной задачей. Тройной же избавит вас от конденсата, поскольку ваши окна не промерзнут даже при морозе в 35 градусов.
Не делайте подоконники слишком широкими – вашим цветам хватит места и на стандартном, а для окон так будет лучше.
Если же окна уже установлены, можно попробовать установить так называемый конвекционный неширокий экран. Это специальные пластины, направляющие идущий от батарей прогретый воздух к оконной поверхности. Данные пластины закрепляют под углом примерно в 30-60 градусов.
Ну а если вы хорошо знакомы с физикой, то можете соорудить обогрев стекла. Умельцы для этого дела наклеивают по периметру стеклопакета фольгированную полосу или нихромовую нить и подают туда небольшое, всего в 24 вольта, напряжение.