28.04.2017 в 14:52

Как отшлифовать стены после шпаклевки.

Подготовка поверхности стен к отделке проходит в несколько этапов. Один из них – шпаклевка. После того как стены тщательно зашпаклеваны, подходит следующий этап работ – их шлифовка и дальнейшая грунтовка.

Ошкуривание стен проводится, когда шпаклевка окончательно высохнет. Шлифовать стены можно разным инструментом. Какой выбрать – решается в зависимости от площади поверхности и ее типа. Если работы предстоит много – желательно взять плоскошлифовальную электромашину. Для небольших поверхностей вполне хватит обычного бруска.
Для шлифовального бруса потребуется еще наждачная бумага, либо шлифовальная сетка. Ими лучше запастись побольше, поскольку в процессе работы сетка быстро изнашивается и ее нужно менять. Если делать выбор между наждачкой и сеткой, то лучше брать сетку – в ней не забивается пыль. Зернистость сетки каждый подбирает в зависимости от ситуации, пробуя несколько вариантов. Просто для начала возьмите несколько разных – на 60,80,90 и посмотрите – какая вам больше подходит. Самая грубая – 60. Чем выше – тем мельче.
Возможно, потребуется пройтись сначала более грубой, например, 60-кой, чтобы убрать большие выступы, а потом отполировать 100-120-кой, чтобы получить идеальную гладкость. Это особенно важно, когда стена будет краситься.
Удобнее всего, конечно, шлифовать электромашиной – и пыли меньше, и на порядок быстрее и эффективнее. Ведь шлифовка – дело весьма пыльное, а такие инструменты в большинстве случаев втягивают образующуюся в процессе работы пыль. Кстати, не забудьте перед началом проведения шлифовки подготовить помещение – обезопасьте его от оседания пыли, особенно в труднодоступных местах, откуда ее потом будет сложно вымыть. Завесьте окна, укройте мебель пленкой, под порог двери подложите мокрое полотенце.
И последний совет – работайте при хорошем освещении, чтобы видеть все имеющиеся изъяны.