28.04.2017 в 14:59

Как подготовить стены к поклейке обоев.

Чтобы аккуратно поклеить обои и быть уверенными, что они будут служить вам долго и не отклеятся, необходимо грамотно и качественно подготовить стены. Как это сделать, мы вам сейчас и расскажем.

Первый этап – освобождение поверхности от старой отделки. Проще всего снять простые бумажные обои. Для этого нужна простая мыльная вода, к которой добавляют совсем немного любого обойного клея. Если обои слишком плотные, на них сначала нужно сделать прорезы и царапины – это поможет раствору проникнуть вглубь и размягчить обои. Снимают обои обычным металлическим шпателем. Если нужно убрать краску, то используют наждачку. Водоэмульсионка поддается простому шпателю, предварительно смоченному в мыльном растворе.
Когда покрытие будет снято, нужно убедиться, что штукатурка на стенах в хорошем состоянии, не осыпается. Для этого надо простучать, найти «звонкие» отслаивающиеся места. Если нашли – штукатурка в таких местах отбивается и заново заделывается.
Следующий этап – проверить ровность стен и при необходимости выровнять. Затем поверхность грунтуется, чтобы получить хорошую сцепляемость с обоями.
После высыхания грунтовки приступают к шпаклеванию. Чтобы эффект был максимальным, шпаклевать лучше в двух направлениях, одно перпендикулярно другому. В качестве инструмента больше подходит шпатель в 30-40 см шириной. При работе шпатель лучше держать под углом в 25-30 градусов.
Далее идет шлифовка стен. На этом этапе вам понадобится абразивная сетка с бруском или специальная машинка. Работа это пыльная, поэтому обязательно предварительно укройте всю мебель, двери, закройте пленкой окна, чтобы потом не отмывать все это от пыли.
Следующий шаг – грунтование основания под обои. Это заключительный этап подготовки стен к поклейке обоев.