17.06.2016 в 21:52

Как правильно резать плитку.

Сегодня практически в каждой квартире можно увидеть плитку. Этим прочным и долговечным материалом отделывают и фартук на кухне, и ванную комнату, и прихожую, и многое другое. Однако чтобы уложить плитку, необходимо не только обладать соответствующими знаниями, но еще и необходимым инструментом.

Когда выкладывается ряд плитки, в конце очень часто необходимо уложить не целую плитку, а ее часть. И для этого нужно отрезать от целой плитки нужный кусок.
Для резки плитки иногда используют стеклорез – он подходит для настенной керамической или стеклянной плитки. Чтобы отрезать, нужно сначала смочить поверхность плитки, на ней карандашом произвести разметку. После этого укладываем плитку на доску или фанеру, чтобы не повредить пол или стол, на котором работаете. Делаете надрез, и затем аккуратно надавливая на стеклорез, начиная от дальней стороны, прокатываете его по полосе до получения канавки. Следующий шаг – отломить по линии. Для этого под место разлома подкладывают спичку и надавливают с двух сторон. Процедура весьма кропотливая, и при большом объеме работ все это весьма проблематично.
Поэтому лучше использовать плиткорез. Можно применять как механический, так и электрический плиткорез. Перед резкой плитку нужно на 60 минут замочить в воде. Затем так же проводится разметка. При этом линия надреза не может быть ближе 1см от края.
Совмещаем линию надреза с указателем на резаке, и продвигаем колесо от себя к дальнему краю – двигаем медленно. Очень важно равномерное распределение нагрузки, поскольку при сильном нажиме можно сломать плитку.
Если вы используете ручной плиткорез, то не режьте полосы шириной менее 5мм.
Если образовались зубчатые края и их нужно выровнять, используйте пассатижи, либо кусачки – ими аккуратно откусывают неровный край. Окончательное выравнивание проводят круглым напильником.