30.05.2017 в 10:34

Как правильно резать стекло

Иногда во время ремонта требуется разрезать стекло. Сделатьэто может каждый, и для этого вовсе не нужно обладать какими-то особымизнаниями опытного стекольщика. Главное – чтобы у вас был стеклорез. А какиесуществуют особенности использования этого инструмента – мы вам сейчасрасскажем.

При работе со стеклом обязательно помните о правилахбезопасности, поскольку в любой момент может отскочить небольшой кусочек стеклаи повредить и глаза, и руки, можно пораниться об острые края. Поэтому работатьнужно обязательно в х/б перчатках и защитныхочках.

Если вы редко режете стекло и не имеете в этом деле большогоопыта, лучше использовать роликовый стеклорез. Алмазные модели больше подходятдля частого использования и при наличии определенного опыта.

Роликовые модели не просто другие по конструкции – они и настекло воздействуют иначе. Ими намного проще наносить разметку и проще недопустить ошибок. Правда, качество получаемой кромки нельзя назвать идеальным,да и времени на работу уходит больше. Еще один минус роликового стеклореза –скромный ресурс использования – одного ролика хватает на 200-500 метров, еслине забывать о правилах эксплуатации инструмента.

При проведении работы большое значение имеет грамотнаяподготовка рабочего места. Вам понадобится мягкая ровная поверхность стола –можно просто постелить плотную простынь. Желательно, чтобы все изделиепомещалось на рабочую поверхность. Если это невозможно, то минимум 2/3 точнодолжны помещаться, а линия реза 100% должна быть на рабочей поверхности. Дляработы вам понадобится металлическая рейка.

Если вы хотите научиться работать алмазным инструментом, то сначаланужно потренироваться на обрезках стекла. В данном случае большую роль играетугол наклона инструмента. Если присмотреться к нему, вы увидите, что у камняесть два спуска – прямой наклонный и крутой с 2-мя гранями. При работе прямойнаклонный должен быть повернут на вас. При этом во время резки нельзя наклонятьстеклорез вправо или влево – подобная погрешность в 2-3 градуса допустима лишьдля роликового инструмента, но никак не для алмазного. Именно поэтому лучшесначала набить руку.