14.05.2016 в 11:37

Как правильно штукатурить.

Очень часто при проведении ремонта требуется выровнять стены. Увы, в большинстве строений, независимо от их года постройки, данная проблема – не редкость. В некоторых случаях можно столкнуться даже с перепадами в 4-5 мм. В таком случае обойтись без выравнивания невозможно.

Заказывать штукатурные работы, нанимать рабочих – весьма дорогое удовольствие. Стоит отметить, что это действительно сложная работа, требующая определенного опыта и времени. Но как быть, если нет ни денег на строителей, ни опыта в подобной сфере? Упростить себе работу можно, если тщательно выравнивать не все стены, а лишь те участки, что останутся на виду, и на которые будет попадать солнечный свет. Также нужно тщательно вывести места, где будут прикреплены плинтуса. Остальным местам столько внимания не требуется.
Какой взять материал?
Для приготовления штукатурного раствора необходима 1 часть цемента и 3 части песка. Процесс приготовления раствора такой: сначала смешивают все сухие смеси, и только после этого вливают воду. Для получения достаточно крепкого раствора нужно добавить в него строительного гипса.
Для получения известкового раствора берут 3 части песка и 1 часть известкового теста. Можно добавить для прочности клей ПВА.
Более прочным является гипсово-известковый раствор. В этом случае добавляют сухой гипс, предварительно разведенный водой.
Вот несколько полезных рекомендаций по нанесению штукатурки:
• Работать нужно при температуре в 20-22 градуса.
• Однослойную штукатурку необходимо ровнять сразу, как только нанесете. При работе с затирочными машинками – ровнять после схватывания.
• Если планируется нанесение нескольких слоев, то необходимо давать каждому предыдущему слою время для схватывания.
• Небольшие перепады можно выравнивать шпаклевкой.
• После высыхания поверхности обработайте стены грунтовкой.