13.12.2016 в 11:57

Как работать с фанерой.

Фанера – материал, который можно поистине считать классикой нашей строительной отрасли. Этот материал используется уже на протяжении многих лет, и по-прежнему остается востребованным, несмотря на многочисленные новые стройматериалы, то и дело появляющиеся на рынке.

Обрабатывать фанеру можно самыми разными способами. Для этого используются и ручные инструменты, и электрические. Самое важное – подбирать инструменты, изготовленные из твердых сплавов металлов, поскольку используемый в производстве фанеры клей очень быстро изнашивает даже самые крепкие металлы
Для резки данного материала используют также лазерные технологии, а также делают это посредством специальных гидравлических систем, которые воздействуют на материал давлением в 3500 бар.
Чтобы распилить фанеру, подойдет дисковая или ленточная пила. При распиловке нужно двигаться поперек волокон лицевой части, а потом – вдоль. Так у вас не будет расщепленных углов.
Для сверления берите острое сверло с передним резаком. Начинать работу нужно с лицевой части, и не забудьте приготовить подкладочный лист – тогда у вас не будет расщеплений.
Если вам нужно использовать гвозди, то нужно брать такие, длина которых – 2,5-3 части от толщины листа. Гвозди можно без опаски забивать даже рядом с краями листа, оптимальным считается расстояние от 12-15 мм. Шляпки у гвоздей должны быть большими.
Прикреплять листы фанеры к подготовленной конструкции можно гвоздями, болтами, клеем, винтами. Метод зависит от условий использования изделия или поверхности, требующейся прочности и декоративности. В местах соединения листов фанеры желательно предусматривать небольшие, буквально в 2 мм, зазоры, поскольку под воздействием изменяющейся влажности и температуры этот материал способен расширяться и ссыхаться.
Как вы понимаете, фанеру можно обрабатывать и многими другими методами: грунтовать, лакировать, склеивать и т.д. Самое важное – не забывать об особенностях этого материала и учитывать это при его применении.