28.04.2017 в 14:45

Как самостоятельно приготовить штукатурку.

Смесь для штукатурки, разумеется, можно купить в магазине – выбор таких материалов сегодня достаточно большой. Но можно приготовить ее и самостоятельно – это позволит немного сэкономить на материалах.

Если вам нужен раствор для внешних работ, то его можно приготовить из цемента и извести – такие материалы особенно хороши там, где влажность слишком высокая.
Если же речь идет об отделке потолка, то можно приготовить раствор из гипса и извести. Подходят такие смеси и для отделки внутренних стен. Важно лишь помнить, что такие составы подходят для помещений с нормальным уровнем влажности.
Выбор смеси зависит и от того, на какую именно поверхность вы собираетесь ее наносить. Если это каменная или деревянная поверхность, то подойдут составы с добавлением глины. Но, опять же, учитывайте и влажность – она должна быть в пределах нормы.
Как готовить штукатурный состав:
• Используемые компоненты обязательно просеивают, используя для этого ситечко с ячейками не более 3х3 мм.
• Вам понадобится емкость в 20 см глубиной.
• Для перемешивания состава приготовьте деревянное весло. Очень важно, чтобы состав было равномерно перемешан.
• Хороший состав должен немного прилипать к лопатке.
Для приготовления смеси берут треть цемента и 2/3 песка. Оптимальным считается соотношение цемента к песку 1:6.
Песок засыпают в емкость (немного), затем добавляют несколько слоев цемента и тщательно перемешивают. Потом в сухую смесь постепенно добавляют воду при постоянном помешивании. Когда получается смесь средней консистенции, воду добавлять прекращают. При слабом сцеплении допустимо добавить клея ПВА.
Важно: приготовленный раствор необходимо использовать в течение часа, иначе он потеряет свои прочностные характеристики.
Составы могут быть разными. Например, можно приготовить раствор из ¼ цемента и трех частей песка. После получения сметанообразной консистенции добавляют немного гипса или клея ПВА.
Можно приготовить и известковый, и известково-гипсовый растворы – все зависит исключительно от ваших потребностей и области применения.