28.04.2017 в 15:09

Как самостоятельно восстановить эмаль ванны.

К сожалению, ванна – изделие не вечное. Рано или поздно возникают проблемы с эмалью ванны. Можно, конечно, просто пойти и купить новую, но это весьма накладно. А можно попробовать восстановить эмаль ванны собственными силами.
Для проведения работ вам потребуются: абразивная сетка или камень, кисточка, клей БФ-2, ацетон, цинковые белила и эмаль, специально разработанная для реставрационных работ.

Сначала поверхность тщательно очищается от старого покрытия. Чтобы сделать это, вам понадобятся чистящий порошок для раковин или кафеля и щетка с губкой. В состав порошка ни в коем случае не должен входить хлор.
Приступаем:
• Порошок насыпьте в ванну и абразивным инструментом начните тщательно зачищать поверхность, смывая образующуюся крошку.
• Теперь нужно обезжирить основание и заполнить ванну примерно на 10 минут максимально горячей водой. Когда вода сольется – вытрите всю поверхность – она должна быть абсолютно сухой.
• Далее эмаль для восстановления соедините с отвердителем, следуя инструкции. При помощи кисти аккуратно нанесите эмаль. На подсыхание первого слоя отводится 15 минут. Затем наносится второй слой – поперек первому.
Если на ванной были сколы – их реставрируют. Поврежденное месте очищают от ржавчины и грязи при помощи бензина, потом обезжиривают ацетоном. После этого цинковые белила перемешивают с белой нитроэмалью и клеем БФ-2. Получившуюся массу при помощи кисти наносят на скол в три слоя – интервал между нанесением слоев – 1,5 часа.
Чтобы уберечь восстановленную ванну от повреждений, старайтесь не использовать для ее очищения порошки и любые другие средства с абразивами или кислотами.
Старайтесь не замачивать в ванне белье, или хотя бы не используйте при этом отбеливатель.
Следите, чтобы на эмаль не попадали лаки. Помните – повреждения эмали проще предотвратить, чем потом снова ее восстанавливать.