17.06.2016 в 21:50

Как сделать винтовую лестницу своими руками.

Винтовая лестница – конструкция более экономная, нежели маршевая. Но это лишь при соблюдении одного важного условия: самостоятельного монтирования конструкции. Как же сконструировать винтовую лестницу без посторонней помощи?
При самостоятельном устройстве винтовой лестницы очень важно произвести максимально точные расчеты. Лучшая ширина для таких моделей – 0,8-0,9м. А лучшая ширина ступенек – 30-35см. Произвести расчеты непросто, однако без этого не получится добиться задуманного.
Для изготовления ступеней берется прочная древесина. Подходит дуб, бук и другие породы. Чтобы упростить себе задачу, вы можете просто купить готовые ступени, и уже из них вырезать нужную вам форму. Обычно в продаже встречаются два варианта ступеней: 40*80 и 30*110см.
Кромки обработайте шлифмашиной, либо просто наждачкой. Покройте заготовки лаком или покрасьте.
К каждой ступени прикрепляют специально проработанные втулки – они нужны для соединения с центральной, главной стойкой конструкции.
Для производства балясин берут деревянные стержни, либо используют стержни из металла, а для поручней – пластик или брус.
В процессе сборки на стойку нанизывают подготовленные ступени, а затем эта стойка устанавливается. Место установки подготавливается заранее. Стойка надежно крепится к верхнему уровню и полу. При монтаже важно, чтобы ступени перекрывали одна другую на 5-6 см. После этого их располагают в требуемом положении и фиксируют при помощи специальных больцев.
Следующий этап – прикрепление к широкой стороне ступенек балясин, и после этого – крепление к балясинам перил. При этом у первой ступеньки балясина длиннее всех, и крепится к полу для большей надежности всей конструкции.