06.06.2017 в 12:06

Как убрать остатки клея с обоев

Оклеивание стен обоями порой оказывается не самым простымделом. Мелкие недочеты и неприятности способны испортить и настроение, ирезультат ремонта. Так, порой можно увидеть на наклеенных обоях некрасивыепятна от обойного клея. Они особенно сильно заметны на темных полотнах. Чтобыне получить такую проблему, нужно во время проведения работ сразу убиратьлишний клей при помощи влажной губки, не дожидаясь его высыхания. Но даже есливы не сделали этого – не расстраивайтесь! Все можно исправить!

Если вы наклеили полотно, но клей проступил наружу – впервую очередь воспользуйтесь влажной губкой и уберите излишки. Затемобязательно проверьте – чистые ли обои. К сожалению, даже быстрое удалениелишнего клея не избавляет от пятен. Если пятно осталось, придется протеретьучасток теплой влажной губкой несколько раз. Смачивайте губку именно в теплойводе и хорошенько отжимайте ее.

Сложнее всего, когда имеете дело с бумажными обоями, которыене любят воздействия воды. В этом случае при неудачной попытке повторятьоперацию не стоит – оставьте все, как есть, иначе рискуете сделать еще хуже.Вполне возможно, что после высыхания пятно будет незаметным. В то же время притрении влажной губкой вы можете повредить поверхность.

Убрать высохший клей – задача практически невыполнимая. Еслиповерхность легко повреждается и плохо переносит чистку, вероятность удаленияпятна мала. Если же поверхность обоев допускает чистку, можно попытатьсяисправить ситуацию. Увлажните пятно теплой водой, используя пульверизатор.Оставьте пятно на 10-15 минут размягчиться, затем протрите мягкой материей. Какправило, данный метод срабатывает в отношении клеевых составов на основекрахмала. В этом случае также неплохо справляется 9%-ный уксус, разрушающийкрахмал. Также можно удалить такой клей так: на пятно положите бумажнуюсалфетку, на нее распылите жидкость для мытья стекол и подождите 15 минут.Затем удалите салфетку и протрите пятно сухой бумажной салфеткой.

Удалить клей ПВА можно теплой водой с добавлением уксуса.

Если нужно отчистить флизелиновые обои, можно использоватьнеагрессивные моющие средства. Но обязательно сначала испытывайте средство нанезаметном участке или остатках обоев.