30.05.2017 в 10:36

Как установить розетку в гипсокартонную перегородку

Когда нужно установить розетку, мы преследуем две цели: должно быть аккуратно и красиво, а также надежно и безопасно. При этом когда речь идет о гипсокартоне, сделать, казалось бы, такое простое дело, оказывается не так уж и просто.

Самое важное при установке розеток в гипсокартон – выбрать соответствующие установочные коробки. Такая коробка должна с усилием сжиматься до ½ своего первоначального диаметра, и при этом не расслаиваться и не трескаться. В коробке не должно быть брешей.

Не менее важна и надежность креплений – посмотрите, насколько качественно изготовлены лапки. В затянутом положении лапки должны выходить за бортик на 2-3мм, а в свободном состоянии скрываться за стенками коробки. Лучше выбирать с пластиковыми лапками, поскольку они более надежны. Обратите внимание и на внутренние стенки – на их толщину – она должна быть достаточной.

Монтаж розеток проводится в 2 этапа. Сначала – установочные коробки, когда плоскости стен уже обшиты гипсокартонном. Во время монтажа саморезы крепления рамки лучше выкрутить и отложить. Когда же все отделочные работы будут завершены – можно проводить окончательный монтаж.

Установка подрозетников достаточно проста – в подготовленные отверстия вставляются коробки, шурупы выкручены почти совсем. Заранее нужно подготовить отверстия для ввода в них кабеля. Когда подрозетник аккуратно вставлен в гипсокартон, и бортик уперся в стену, затягивают саморезы – прижимают лапки. Главное – не перетянуть.

Кабель после заведения в коробку сначала обрезают на расстоянии 10-12 см от стены. После этого снимают ножом изоляцию и проводят разделку. В один контакт заводят не более 2 жил – с каждой стороны винта – по одной. Зажимают жилы длинногубцами.

В конце работ на место вкручивают саморезы – проводится крепление механизма к коробке. Затем идет установка накладок и их прикрепление.