28.04.2017 в 14:32

Как утеплить линолеум.

Линолеум – материал, известный каждому и зарекомендовавший себя как одно из наиболее практичных, долговечных и недорогих напольных покрытий. Однако даже при его укладке возникает немало вопросов. Например – нужно ли использовать подложку?

Подложка необходима, если вы хотите утеплить пол, сделать его более мягким. Некоторые строители считают использование подложки под линолеум обязательным, но мнения на этот счет расходятся.
Что же дает использование подложки в данном случае?
• Теплоизоляцию, что просто необходимо, когда у вас холодные полы;
• Звукоизоляцию – особенно актуально для панельных домов;
• Выравнивание основания, если это необходимо (но тут важно понимать, что подложка может скрыть лишь небольшие неровности).
Какую подложку выбрать?
Изготавливают подложки из разных материалов: льняная ткань, джут, пробка и др. Пробковая подложка – удовольствие весьма дорогое, хоть ее и можно назвать идеальным вариантом, если речь идет о поле с керамической плиткой или ламинате. Ее толщина – от 4 мм. Для линолеума ее использовать просто нецелесообразно – можно получить слишком мягкое покрытие, и будет проблема с вмятинами.
Джутовая подложка не боится грибка, прочная, не намокает, но не дает достойной звукоизоляции. По стоимости относится к дорогим подложкам. Аналогичными свойствами обладает и льняной тип.
Вспененная подложка – синтетический вариант. Доступен по цене, обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Из недостатков – сильная подверженность сминанию и потере своих первоначальных качеств, из-за чего ее не рекомендуется использовать под линолеум.
Какую именно подложку выбрать – необходимо решать, исходя из ситуации и своих возможностей.