07.03.2016 в 13:03

Как утеплить мансарду?

Когда в доме есть мансарда, — это прекрасно. Можно обустроить там комнату, или сделать место для игр детям. Вариантов использования много. Однако часто мансарды бывают особенно холодными, и сначала нужно позаботиться об ее утеплении. И сделать это необходимо грамотно, с соблюдением определенных правил.

Итак, сначала необходимо установить гидрозащитную мембрану, которая убережет помещение и от влаги, и от ветра. Чтобы надежно защитить помещение от погодных условий, монтируем мембрану внахлест где-то по 10-15 сантиметров. Образующиеся стыки нужно проклеить либо обычным скотчем, либо монтажной лентой.
Далее идет установка теплоизоляции, в роли которой выступает минеральная вата. Удобнее всего брать вату в рулонах. Важно знать, что она бывает разной толщины – 50, 100 и 150 мм. Выбрав нужный вариант, нарезаем рулон соответствующими вашей конструкции мансарды кусками. Укладывайте в несколько слоев так, чтобы следующий слой прятал швы первого. Так вы избежите «мостиков холода», из-за которых теряется много тепла. Стоит отметить, что минвата защитит не только от проникновения холода, но и станет прекрасной звукоизоляционной прослойкой.
Дальше нужно защитить вату от влаги изнутри помещения. Для этого используется пароизоляционная мембрана, укладываемая тоже внахлест примерно в 10-15см, с проклеиванием швов.
Последнее – внутренняя облицовка, прикрепляющаяся к обрешетке при помощи саморезов. Это может быть вагонка, фанера или гипсокартон – выбирать вам. Облицовку каждый делает такой, какая ему нужна для дальнейшего оформления помещения. Главное – теперь в вашей мансарде будет тепло и уютно.