30.05.2017 в 14:38

Как утеплить пол без обогревательных систем

Теплый пол –мечта многих владельцев частных домов и квартир, но вот ее воплощение в жизнь,увы, возможно не в каждом случае. Расстраиваться не стоит — утеплить пол можнои без использования систем теплых полов. Для этого вам понадобятся:

  • экструдированные полипропиленовые плиты;
  • обычные плиты OSB.

Первый этап –подготовка пола.

Необходимоустранить перепады более 3 мм на метр. При наличии перепадов более 3-5 мм полывыравнивают при помощи выравнивающей смеси.

Если имеетсястарый пол – его нужно убрать. То есть, проводим демонтаж. Если на поверхностиимеются отслаивающиеся места – их нужно тоже устранить.

Когдаповерхность ровная и без дефектов, проводится грунтовка. Используйте для этогогрунтовку глубокого проникновения.

Второй этап –монтаж полипропиленовых плит.

Поверхность полазастилают полиэтиленом – он обеспечит полную гидроизоляцию. При этом важнобрать материал от 100 мкм толщиной. На местах стыковки полиэтилен укладываютвнахлест по 10-11 см, а также нужно оставить нахлест на стену в 8-9 см.

Теперь можноукладывать плиты толщиной от 30 мм. Именно они обеспечат необходимуютеплоизоляцию. Кроме того, этот материал имеет низкий уровень водопоглощения идостаточно прочен и долговечен. У плит имеются специальные замки, упрощающие ихмонтаж. Укладывать их нужно, смещаякаждый следующий ряд примерно на 30 см от предыдущего – линии стыков в данномслучае получатся зигзагообразными. Монтируют на жидкие гвозди.

Третий этап –монтаж OSB.

ОСБ берется от10 мм толщиной. При укладке важно оставлять зазор между стеной и плитами в 5мм. Помочь в этом могут клинья. Когда монтаж будет закончен – их простоубирают.

Укладывают плитывплотную одну к другой, перпендикулярно рядам полипропилена. К полу ОСБприкрепляют при помощи дюбелей 8х80-8х100. Чтобы листы не гуляли и несместились, просверливают сначала 2-3 отверстия в углах листа, в них забиваютдюбели, а затем уже высверливают остальные отверстия. Торцы дюбелей тщательнозаделывают жидкими гвоздями.

Укладку верхнегодекоративного покрытия производят через сутки после утепления пола.