14.04.2016 в 14:23

Как выбрать бензопилу.

Бензопила – инструмент, без которого не обойтись ни одному владельцу загородного дома. Если вы задумались о том, чтобы приобрести бензопилу, сначала решите – для чего именно она вам будет нужна, как часто будете использовать, какие будут нагрузки.
Все эти инструменты можно подразделить на 3 типа:

Бытовые. Их предназначение – хозяйственные нужды. Прекрасно подойдет, если вы планируете пользоваться инструментом не более 20-25 часов за месяц. У таких моделей небольшие размеры, да и вес тоже.
Полупрофессиональные. Данные модели подойдут для самых разных работ, включая валку деревьев. Но и у них есть ограничения: не более 10 часов работы в сутки.
Профессиональные. Этот класс бензопил подходит и для заготовки дров, и для работы лесоруба. Они прекрасно работают при большой нагрузке по 8 часов, а также способны выдержать работу в стандартном режиме по 16 часов.
Также бензопилы различаются по весу и мощности. Если вы выбираете бытовой вариант, то для него вполне хватит 2 кВт, а весить такая модель будет не больше 5кг.
Если же вы подбираете инструмент профессионального назначения, то тут показатели мощности и веса взаимосвязаны. К примеру, для модели в 6 кВт вес будет около 10-15 кг.
Также при выборе бензопилы обращают внимание на шину. В зависимости от ее длины будет разной глубина распила. Но при этом важно понимать, что длина шины напрямую связана с мощностью инструмента. При несоответствии этих двух показателей может ощутимо снизиться ресурс пилы – практически в 2-3 раза. Поэтому очень важно следовать указаниям в инструкции.
Стоит знать и о том, что один из основных критериев при выборе пилы – это шаг между зубьями. Чем меньше будет шаг, тем слабее вибрация. И такие модели больше подойдут для бытового использования.
И, конечно – двигатель. В этом отношении выбирайте проверенных производителей, и используйте соответствующие бензиновые смеси.