21.05.2016 в 14:00

Как выбрать фанеру.

Для многих ремонтных работ используется фанера. Вот только как ее правильно выбрать? Ведь в магазинах представлены разные листы фанеры по разным ценам.
По размеру фанера обычно 2,44см в длину и 1,22 см в высоту. Но это лишь часто встречающиеся размеры. Можно купить листы и до 3,66 м в длину. По толщине листы бывают от 3 до 21мм, а по видам:

Фанера ФК – самая дешевая, при производстве которой для склеивания используют карбамидоформальдегидные смолы. Они безвредны, но не могут противостоять воздействию воды. Используют данный вид чаще всего для производства мебели и для внутренней отделки. Можно применять ее и под паркет или ламинат, обшивать ею потолки, перегородки и т.д. Не рекомендуется использовать на улице.
Фанера ФСФ – склеивается при помощи фенолформальдегидных смол. Они плохо растворяются в воде, и поэтому характеристики влагоустойчивости у этого вида на порядок выше. Но вот назвать ее безвредной не получится. Поэтому для отделки внутри дома она не подходит.
Влагостойкая ФСФ отлично подойдет для опалубки, для отделки стен в каких-либо временных постройках, для производства садовой мебели.
Фанера ФКМ – склеивается при помощи меламиноформальдегидных смол – они нетоксичны, и при этом обладают низкой водорастворимостью. Это универсальный вариант, который допускается использовать и внутри, и снаружи. Вот только по цене она дороже, да и найти ее в магазинах сложно.
ФОФ фанера – ламинированный вариант.
Бакелизированная фанера – материал специального назначения. Производится из березового шпона с использованием бакелитовых смол. Материал плотный, практически не боится воды. По цене этот вид относится к дорогим, и найти его сложно.