13.12.2016 в 12:11

Как выбрать каменную столешницу.

При обустройстве кухни большое внимание уделяется выбору кухонного гарнитура. Но стоит отметить, что без правильно подобранной столешницы ни один гарнитур не будет смотреться как надо. Особенно эффектно смотрится кухня с каменной столешницей.

Каменная столешница способна преобразить кухню до неузнаваемости. Но чтобы добиться этого, нужно сначала правильно выбрать этот важный элемент кухни.
Сегодня можно приобрести столешницы из мрамора, гранита, песчаника, базальта – идеально ровные, красивые, долговечные. При этом разнообразие цветовых решений позволяет подобрать вариант для кухни любого стиля и размера.
Чтобы определиться с цветом столешницы, нужно учитывать цвет фасадов кухонного гарнитура. Как правило, предпочтение отдают бежево-серым, красно-серым, бело-серым, розово-белым и зеленым столешницам.
Каменные столешницы служат очень долго, и с течением лет могут лишь немного потускнеть и приобрести некоторое количество царапин. Но все эти проблемы вполне решаемы и устраняемы. Самое важное – не использовать для очищения каменной поверхности химические средства для очищения поверхности. А в случае появления небольших повреждений проводить восстановление при помощи специального воскового карандаша.
Если говорить о выборе материала столешницы, то тут стоит знать, что такие камни, как диорит, гранит, диабаз и базальт – твердые, и изделия из них, соответственно, прочнее. Если же вы выберете мрамор, то он уже не относится к таким твердым камням. Мрамор более капризный и уход за ним нужен более тщательный.
Столешницы из песчаника и доломита сегодня не пользуются таким спросом, как раньше. Между тем это прекрасный материал, который не раз уже доказывал свои превосходные эксплуатационные свойства.
Самыми дорогими считаются столешницы из мозаики. В этом случае на основе одного вида камня выполняется определенный рисунок, получается неповторимое, уникальное изделие.
Какую бы каменную столешницу вы ни выбрали, помните – натуральный камень прочен, долговечен и выглядит по царски, но за ним обязательно нужно ухаживать, чтобы он и впредь сохранил все эти характеристики.