01.11.2016 в 19:37

Как выбрать паркет.

Паркет – красивое и долговечное напольное покрытие. И чтобы паркет радовал и своим дизайном, и качеством, к его выбору стоит отнестись внимательно.

Самое первое – цветовая гамма и дизайн паркетной доски. Как правило, паркет выбирают, когда уже подобраны межкомнатные двери и установлены лестницы (если они имеются). В этом случае цвет паркета должен быть таким, чтобы он гармонично сочетался с данными элементами. Но паркет должен именно сочетаться, а не сливаться с дверьми! Если вы возьмете и двери, и паркет одного цвета, то проиграет и один, и второй элемент.
Можно подобрать оттенки из одной цветовой гаммы, а можно сделать контраст: например, взять выбеленный дуб и венге. Но тут еще нельзя забывать об общем стиле помещения. Ведь контраст может вписаться далеко не в каждый интерьер.
Не стоит выбирать паркет по журналу или в интернете. Очень важно увидеть его цвет вживую. Даже один и тот же цвет может быть разным в разных партиях.
При выборе паркета обязательно учтите, что со временем он потемнеет – это происходит с каждым паркетным покрытием. Лишь паркет, который прошел термообработку, наоборот, со временем начинает светлеть.
Не забудьте и про освещение. В зависимости от качества освещения в помещении паркетные полы играют по-разному.
Учтите и тот момент, что в зависимости от используемой для производства паркета древесины, срок его службы будет больше или меньше. Если это твердая древесина, то и полы, соответственно, прослужат дольше. При этом дубовый паркет отнюдь не является самым твердым – тот же Мербау в 1,5 раза тверже его.
Самыми «капризными» считаются бук и кемпас – они не любят перепадов влажности. Оптимальная влажность для паркета – 45-60%.
Выбирая паркет, не стоит стремиться купить самый дорогой вид. Важно уметь выбирать оптимальное сочетание цены и качества. Поэтому обращайте внимание на качественные характеристики паркетной доски, а не на ее необычное название и марку производителя.