18.03.2016 в 18:51

Как выбрать столешницу

Какая кухня без столешницы? Вот уже не один десяток лет столешницы из камня – настоящие лидеры в оформлении кухни. И это понятно. Нет материала прочнее и долговечнее, чем камень. Кроме того, изделия из камня обладают прекрасными декоративными свойствами и становятся настоящим украшением интерьера. Да и уход за ними – одно удовольствие. А что уж говорить о сроке службы? Они без проблем прослужат и 10, и 15, и 20 лет.

Самые дорогие столешницы – из натурального цельного камня, обладающего уникальными свойствами, которыми его наградила природа. Неприхотливость в уходе, невероятная прочность и устойчивость к любым воздействиям, разнообразная цветовая гамма, богатый внешний вид – это лишь малая часть их достоинств.
Но если вы не имеете достаточно средств для натурального камня, можно подобрать изделия из искусственного камня. Они дешевле, но при этом обладают теми же характеристиками, плюс повышенная пластичность. Однако помните, что за такой каменной поверхностью необходимо ухаживать, обращаться с ней бережно, оберегать от резкого охлаждения, перегрева, иначе могут появиться трещины. Правда, стоит добавить, что поврежденную столешницу вполне можно восстановить.
Еще более доступный вариант – ламинированные столешницы. Они бывают разного качества (и цены, соответственно), и выбирать лучше продукцию известных производителей. Такие плиты состоят из водоустойчивой ДСП примерно в 38 мм толщиной, у которого стыки обрабатывают специальным водоотталкивающим покрытием. Эти изделия бывают самых разных вариантов исполнения, в том числе могут имитировать каменную поверхность.
Если говорить о деревянных столешницах, то это традиционный материал, стиль, прекрасные декоративные и эксплуатационные качества, но при этом повышенная потребность в уходе и бережном отношении.