12.11.2016 в 11:33

Как защитить подвал от воды.

На современном строительном рынке огромное количество материалов для гидроизоляции. Все эти материалы разные по своей структуре, характеристикам, качеству и назначению. Есть и рулонная, и гидроизоляция на цементной основе, и смолы, и битумы, и многое другое.

Зачем нужна гидроизоляция, наверное, рассказывать никому не нужно. Особенно актуально применение всех этих материалов в подвалах старых домов, при строительстве которых были допущены те или иные ошибки, либо просто с течением времени гидроизоляционный слой нарушился.
Сегодня при гидроизоляции подвалов чаще всего применяют обмазочную гидроизоляцию с использованием полимерных мастик, а также наплавляемую гидроизоляцию.
Но у такой гидроизоляции есть существенный минус – при незначительном напоре воды наблюдается вздутие нанесенной защиты из-за появляющегося гидростатического давления. В результате гидроизоляционный слой просто сдает свои позиции.
Поэтому лучше отдавать предпочтение проникающей, мембранной гидроизоляциям, а также обмазочной на минеральной основе и гидроизоляции с применением стекла или жидкой резины. Каждый вариант хорош для определенных условий.
Конечно, в каждом конкретном случае выбирается свой вариант гидроизоляции, но есть и основные правила, которые применимы во всех случаях:
• Гидроизоляционные работы нельзя проводить, если в подвале стоит вода – ее обязательно нужно откачать.
• Поверхность стен нужно очистить от выпадающих частиц, иначе проводимые работы не дадут результата. Поверхность должна быть очищена до твердого основания.
• Все имеющиеся трещины нужно проштробить – это позволит изолировать их достаточно качественно, заполнив раствором.
• Обязательно грунтуйте стены – нанесение грунтовки делает поверхность более крепкой. Проблемные участки грунтуйте в два слоя.
• На влажные стены можно наносить исключительно проникающую гидроизоляцию и эмульсии на основе битума. Для остальных материалов нужна сухая поверхность.
• Помимо надежной гидроизоляции в подвале обязательно нужна хорошая вентиляция, иначе все ваши труды все равно не дадут хорошего результата.