10.06.2016 в 21:00

Какая шпаклевка лучше?

Шпаклевка – материал, без которого не обходится ни один ремонт. Она просто незаменима для выравнивания поверхностей. Используют ее и в декоративных целях при оформлении потолков и стен в комнатах, прихожих и т.д.
Шпаклевка бывает разной в зависимости от того, из чего она сделана, для чего предназначена и насколько готова к применению.
Если говорить о составе материала, то шпаклевки могут быть акриловыми, гипсовыми и цементными. К недорогим вариантам можно отнести гипсовую. При этом такие виды хорошо выравниваются, не дают усадки. Но они боятся влаги, а это значительный недостаток, ограничивающий их область применения.
Цементные прекрасно противостоят влаге, но они сильно дают усадку.
Акриловые устойчивы к воде, позволяют получить действительно качественную поверхность и не дают усадки. Но и заплатить за качество придется немало.
Если говорить о назначении, то есть специальные материалы для выравнивания – выравнивающие, или стартовые шпаклевки, есть декоративные, а также третий тип – универсальные. Первый тип очень прочный, с большой зернистостью. Их применяют для выравнивания оштукатуренных стен, наносят слоем в 3-20мм.
Финишные наносят уже перед самой декоративной отделкой. Благодаря их применению удается получить ровнейшую поверхность, спрятать небольшие выемки и перепады. Наносят слоем в 0-4мм. Не такие прочные, как стартовые.
Универсальные виды органично сочетают в себе лучшие характеристики обоих видов. Их можно применять, когда нет очень больших изъянов на поверхности. По цене универсальный тип дороже, и все его характеристики несколько уступают в качестве специализированным видам.
Также важно учитывать степень готовности материала к работе. Это может быть и сухая смесь, и готовая субстанция. Сухие виды – вариант более экономичный, да и срок хранения у них большой. Но если вы приготовите из них смесь, то ее долго хранить не получится. Кроме того, нужно четко соблюдать указанные пропорции при разведении.
Если же купить готовую, то и работать будете без пыли, готовить раствор не нужно. Но при этом вы заплатите больше, получите большую усадку, и не сможете наносить слой менее 2мм в толщину.