12.11.2016 в 11:31

Какой он – линолеум специального назначения?

Линолеум сегодня используется повсеместно – и в жилых, и в общественных помещениях. Но если говорить об общественных помещениях, то там к линолеуму предъявляются особые требования. Кроме того, есть и такие места, где линолеум обязан соответствовать определенным условиям эксплуатации.

Именно для использования в определенных помещениях и создают линолеумы специального назначения, которые отвечают необходимым требованиям к звуко-, термо-, гидро- или электроизоляции. Специальный линолеум может быть устойчивым к холоду, к агрессивным средам и другим негативным факторам в большей степени, нежели обычные бытовые виды.
Какими же бывают линолеумы специального назначения?
• С антибактериальным покрытием. В состав такого линолеума входят специальные антигрибковые и бактерицидные добавки. Область применения данного вида изделий – медицинские учреждения.
• Спортивные покрытия – изделия, применяемые в разных спорт. залах. Такие линолеумы могут быть съемными или стационарными, а также есть виды универсальные и специльные, разработанные для определенного вида спорта. На поверхность спортивного линолеума наносят полиуретановый защитный слой, который служит надежной защитой от загрязнений и делает покрытие более износоустойчивым.
• Звукоизолирующий линолеум – незаменим там, где требуется повышенная степень шумопоглощения. У таких покрытий предусмотрена пробковая подложка.
• Химостойкий линолеум. Применяется в производственных помещениях, когда имеется риск воздействия жиров, кислот и масел. Такие покрытия имеют разный индекс хим. устойчивости – от 0 до 4.
• Также есть линолеумы противоскользящие, антистатические, токопроводящие и другие виды.