28.04.2017 в 15:31

Какой плиточный клей выбрать для ванной?

Лучший вариант отделки ванной комнаты по мнению многих людей – плитка. Возможно, потребуется потратить чуть больше времени и сил на ее монтаж, но служить она вам будет очень долго. Самое важное – использовать для укладки плитки качественный и соответствующий плиточный клей. Качественные материалы и грамотно выполненная работа – залог долговечности покрытия.

Между тем выбор плиточного клея сегодня огромен. И какой же выбрать? Есть и универсальные клеи, и специальные, задача которых – решать определенные специфические задачи.
Выбирая плиточный клей, нужно учитывать вид плитки, с которым вы собираетесь работать. Ведь плитка может быть из камня, керамической, стеклянной и пр. Имеет значение и ее размер, и внутренняя поверхность.
Также нужно учесть, на какое основание будет укладываться плитка. Кирпич? Пенобетон? Бетонное основание?
Необходимо учесть и то, что плитка и клей должны выдерживать повышенную влажность, высокие температуры, воздействие пара.
Если говорить в общем, то все клеи можно разделить на 2 основных типа:
1. пасты или мастики,
2. сухие клеи.
Мастики удобны в использовании, их не нужно разводить водой – просто размешали хорошенько, и можно работать. Но такие растворы больше подходят для ремонта плитки, да для монтажа потолочных плинтусов.
А вот сухих смесей очень много. В их состав включают и цемент, и пластификаторы, и гипс и т.д. Такие смеси перед работой разводят водой. Для укладки плитки крупных размеров лучше использовать составы с усиленной адгезией. Если вы хотите монтировать теплый пол, то нужно подбирать клей, предназначенный именно для этих работ – далеко не каждая смесь подходит для теплого пола.
Чтобы не ошибиться с выбором – не покупайте смеси, не получив подробной информации у продавцов в строительном магазине. Знать свойства каждого вида клея невозможно, поэтому намного проще и правильнее проконсультироваться и сделать правильный выбор.