28.04.2017 в 15:46

Какой теплый пол лучше?

Теплый пол – это не просто один из современных дизайнерских приемов. Это решение множества проблем как в частном доме, так и в обычной квартире:

• дополнительный обогрев помещения;

• комфортная температура напольного покрытия, по которому можно ходить босиком;
• при большой площади теплого пола возможно совсем отказаться от классических радиаторов отопления.
Именно поэтому большинство людей стараются использовать теплый пол в своих домах.
Теплый пол может быть электрическим и водяным. Последнее время стали также монтироваться инфракрасные полы, но они пока еще не обрели большую популярность. В каждом определенном случае используется тот или иной тип теплого пола.
Водяной теплый пол часто применяют в частных домах, где газовое отопление. Он достаточно выгоден в эксплуатации. Он помогает отапливать помещения вместе с радиаторами отопления или вместо них, дает экономию порядка 20% по сравнению с обычными батареями. Кроме того, в данном случае получается равномерный прогрев воздуха в помещении.
Водяной пол сложен в монтаже — для этого требуется определенное вложение средств, ведь данная система встраивается в стяжку. Чтобы смонтировать такой теплый пол, придется затеять капитальный ремонт пола, понадобится коллектор, теплоизоляционные материалы, теплоноситель, циркуляционный насос и смесительный узел. Кроме того, самостоятельно выполнить все работы по силам далеко не каждому – соответственно, потребуется помощь специалистов.
Электрический теплый пол – оптимальный вариант для квартиры. Его несложно монтировать, не требуется большого количества комплектующих – все можно купить в магазине строительных материалов. Монтируют его чаще всего под плитку. Такой пол не расходует большого количества электроэнергии – всего до 150 Вт/м.кв.
Инфракрасный теплый пол подходит для любого напольного покрытия (исключение – ковролин). В данном случае основным нагревательным элементом являются стержневые маты. Большой плюс таких полов – гарантийный срок до 50 лет.
Таким образом, если вы живете в частном доме, лучше заранее продумать и смонтировать водяной теплый пол. Если же речь идет о квартире, то лучше присмотреться к электрическому или инфракрасному варианту.