23.08.2016 в 12:10

Какое дерево для строительства дома лучше?

Загородные дома в наше время стали особенно популярными – люди научились ценить близость к природе, возможность иметь свой, пусть даже небольшой участок. И, что интересно, все чаще выбор делается в пользу деревянного дома. Ведь это и натуральный материал, и долговечность, и красота. Да и микроклимат в деревянном доме особенный, неповторимый.
Но чтобы получить все эти преимущества деревянного дома, необходимо внимательно отнестись и к строительству, и к выбору материала. Ведь дерево дереву – рознь. И от того, из какого именно дерева будет построен дом, зависит его срок службы и качество жизни в нем.

Дома чаще всего строят из ели, сосны или лиственницы. Намного реже в качестве строительного материала используют пихту или кедр. Самыми прочными и удобными в плане обработки являются хвойные деревья, поскольку у них нет многочисленных сучков, а стволы ровные, как на подбор.
Сосна и ель обладают похожими характеристиками, но у ели структура древесины более рыхлая, что делает ее более теплой. В то же время важно знать, что хвойные при воздействии влаги подвержены посинению. Если их обработают соответствующим образом (благо, сегодня существует немало разных материалов для этого), то этого эффекта не будет. Из хвойных лучше брать сосну, поскольку ель чаще загнивает, да и сучков у нее больше.
Если же вы хотите более прочный материал, возьмите лиственницу – она где-то на 30% прочнее и более устойчива к загниванию. Лиственница не синеет, не гниет, но и стоит в 2-3 раза больше.
Еще дороже лиственницы кедр. Это дерево завораживает своим ароматом, очень прочное, не боится ни влажности, ни перепадов температур.
Намного реже используют ясень, дуб, липу или березу. Дома из этих пород получаются особенно декоративными, и в данном случае даже можно обойтись без внутренней отделки – просто пройдитесь по стенам лаком.