02.12.2016 в 20:50

Какую малярную кисть или валик выбрать?

Какой ремонт обходится без окрашивания какой-либо поверхности? Обязательно надо что-то покрасить: побелить потолок, покрасить стены или пол и т.д. И для этих работ обязательно нужен хороший, удобный материал. Поэтому к выбору таких, казалось бы, простых инструментов, как валик или кисточка, нужно подходить внимательно.

Что важно в малярной кисти?
Хорошая кисть не просто набирает краску, но еще и некоторое время удерживает ее в себе. В идеале этого времени должно хватать, чтобы донести краску до окрашиваемой поверхности. Второй важный момент – кисточка должна равномерно наносить краску на поверхность, чтобы не нужно было прокрашивать по 4-5 раз.
Самые хорошие кисточки делают из полухребтовой или хребтовой щетины. Дело в том, что такие щетинки имеют конусообразную форму, и они набирают больше краски, при этом практически ее не разбрызгивают, и равномерно прокрашивают поверхность.
Если же говорить, к примеру, о кистях из конского волоса, то они не так долговечны, щетинки быстро теряют свою первоначальную гибкость, и работать с ними сложно.
Кроме того, важно помнить, что кисть каждого размера и формы имеет свое предназначение:
• круглые – для окон и дверей, а также ровных плоскостей;
• плоские – для лакировки деревянных поверхностей;
• маховые – для больших площадей и т.д., и это важно учитывать при выборе кисточки.
А что же валики?
Они бывают разных размеров, конструкций, диаметров. И у каждого, соответственно, — свое предназначение. Так, например, валики с керном менее 40 мм в диаметре подходят для нанесения лака.
Меховые валики идеальны для масляных эмалей, полиамидные – для разных водно-дисперсионных красок, изделия из полиакрила – для красок с небольшим добавлением растворителя и т.д.
Выбор малярного инструмента огромен, перечислить все просто невозможно. Мы рассказали вам лишь о малой части существующих видов, чтобы вы могли понять, насколько важно правильно подобрать малярный инструмент. Если вы хотите сделать действительно качественный ремонт, не спешите с выбором валика или кисти – будьте внимательны!