04.04.2016 в 15:52

Каменная кладка зимой – реально ли?

Каждый человек, когда-либо сталкивавшийся с цементными растворами, знает, что их затвердевание – это процесс взаимодействия двух веществ: воды и самого цемента. Сначала они образуют однородную гелеобразную массу, а потом эта масса становится твердой, как камень. Однако когда температура понижается до 5 градусов, затвердевание проходит в 3-4 раза медленнее, нежели при 20-ти градусах тепла. Если же градусник показывает 0 градусов, то затвердевание не происходит вовсе.

Когда на цементный раствор воздействуют отрицательные температуры, это негативно сказывается на его прочности. Вода переходит в твердое состояние (лед) и взаимодействие с цементом больше не идет. Да и при замерзании вода увеличивается в объеме, из-за чего структура приготовленного раствора уже ощутимо теряет свою прочность и эластичность. Из-за этого получаем недостаточное уплотнение швов в кирпичной кладке, а при оттаивании – неравномерную осадку.

Чтобы не получить подобные негативные последствия, очень важно контролировать качество используемого раствора и применять специальные добавки. Тогда и стройка продолжится даже при минусовых температурах, и последствий неприятных не будет. Тем не менее очень важно понимать, что даже при добавлении специальных веществ в раствор необходимо обеспечить раствору условия для начального схватывания. Чтобы добиться этого, строители обустраивают так называемые тепляки вокруг возводимой стены с использованием деревянных материалов и пленки. Внутри устанавливают теплогенераторы, и после того как раствор схватится, укрытие убирают – переносят на следующий участок. Либо используют для кладки подогретый до 60-70 градусов раствор, который постепенно остывает, но при этом успевает схватиться. Этот метод называют методом вымораживания.