06.06.2017 в 12:22

Клеим обои на неровные стены

Клеить обои на ровные и грамотно подготовленные стеныдостаточно просто. Но как быть, если стены неровные? Как наклеить на них обои, чтобыполучить достойный ремонт?

Выравнивание стен занимает много времени и требует многоусилий и денежных затрат. Если у вас есть возможность выровнять стены, то этожелательно сделать. Если же такой возможности нет, можно клеить и на неровныестены.

Собираясь клеить обои на неровные стены, важно подобратьправильные обои. Не стоит брать полотна с мелким вертикально направленнымузором, а также фотообои и обои, рисунок которых нужно подгонять. Оптимальныйвариант – подобрать флизелиновые или виниловые обои.

Виниловые прекрасно подойдут для кухни или прихожей, афлизелиновые – для гостиной или спальни. Стоит отметить, что самыми толстымиявляются флизелиновые обои, и именно они лучше всех справляются с задачеймаскировки дефектов стены. При наклеивании обоев стоит соблюдать некоторыеважные правила:

  • Метод наклеивания – только встык;
  • Клей нужно наносить на поверхность стены, а не на полотно;
  • Необходимо приобретать клей, предназначенный непосредственно для выбранного вида обоев.

Особенно проблематично справиться с углами, если приходитсяиметь дело с неровными стенами и потолком. Помогает решить проблему потолочныйплинтус.

Клеить надо начинать с угла, но при этом обоями нужнозакрывать угол. То есть, полотна должны стыковаться не на самом углу. Самуюпервую полосу наклеивают на стену, смежную со стеной с окном, заходя на 3-5смна стену с окном. Второе полотно наклеивают на стену с окном с нахлестом напервое, но при этом самый край не приклеивается и его потом просто срезают. Дляполучения ровной линии обязательно используйте правило или линейку, посколькурезать будет возможность лишь один раз, и обязательно надо сделать всеправильно.

Стоит отметить, что далеко не каждую неровность можно скрытьобоями. Самые сильные выступы и впадины придется все же либо подровнять, либокаким-то образом дополнительно маскировать.