20.09.2016 в 11:56

Облицовка стен древесиной.

При планировании будущего интерьера квартиры или частного дома особое внимание уделяется отделке стен – ведь это основной элемент, задающий тон всему помещению. Среди многочисленных отделочных материалов предлагаем вам вспомнить о классике – дереве. Облицовка стен деревом – это не очень популярное сегодня, но весьма декоративное, классическое решение.

Чтобы деревянные стены создавали в доме должный уют, и прослужили вам долгие годы, очень важно знать, как правильно проводится облицовка древесиной.
Стоит отметить, что древесина обладает множеством преимуществ:
• Экологичность материала;
• Отличная теплоизоляция;
• Полезный для здоровья микроклимат в помещении;
• Декоративный внешний вид.
Как правило, для работы используют вагонку. Вагонка бывает разной длины, толщины, а также с разным профилем кромок.
Отделывать стены можно и горизонтально, и вертикально, и по диагонали. Если использовать первый вариант, то вы расширите помещение, если второй – сделаете его выше.
При проведении работ сначала делается обрешетка, прикрепляемая к стене. Между ребрами данной обрешетки должно быть расстояние до 60 см, не больше.
Если в помещении высокий уровень влажности, важно позаботиться о хорошей вентиляции. Также нужно минимизировать риск появления конденсата на внутренней стороне панелей и на обрешетке. В таких помещениях располагать вагонку рекомендуется горизонтально, а нижнюю доску нужно оснастить так называемым слезником – просто стешите лицевое ребро к стене.
В остальном же укладка вагонки не составляет особого труда – сверху вниз укладываются требуемым методом панели, которые крепятся к обрешетке.
Если вы сможете обеспечить соответствующие условия в помещении (гидроизоляцию, теплоизоляцию и т.д.), то вагонка прослужит вам очень долго.