14.05.2016 в 11:34

Основные принципы устройства фундамента.

Залить фундамент – дело непростое. Это работа, требующая соблюдения целого ряда условий, и занимающая немало времени.

Прежде чем начать заливку фундамента, нужно выполнить немало подготовительных работ. Сначала составляют проект строения, потом размечают участок под строительство, после этого проводят тщательный анализ грунта, вычисляется глубина его промерзания, проверяется уровень грунтовых вод.

Когда экспертиза проведена, анализируются собранные данные и принимается решение о том, нужны ли дополнительные работы. При необходимости может быть проведено осушение грунта, обеспечена система отвода дождевых вод и т.д.
Начинать копку траншей стоит перед самой заливкой фундамента, иначе может произойти осыпание земли, когда она начнет высыхать, или наоборот, промокнет. Для обеспечения крепости стен вырытой траншеи могут быть использованы временные распорки, либо опалубка.
Для разметки будущего фундамента используют шпагат – его закрепляют по периметру запланированного строения. Также необходимо продумать и ширину траншеи.
Когда разметка проведена, приступают непосредственно к земляным работам.
Глубину будущего фундамента подбирают в зависимости от того, какой на участке грунт. Если грунт сухой, то глубина будет не менее 0,5 м. Когда же грунт мокрый мелкопесчаный, фундамент должен быть ниже линии промерзания. При строительстве дома на грунте, склонном к промерзанию, берется большая глубина и используются морозостойкие материалы.
Прежде чем заниматься фундаментом, необходимо продумать, какие у вас в доме будут коммуникации, где они будут проходить, и заранее продумать все необходимые для этого отверстия. Для этого при заливке фундамента на место будущих отверстий ставят временные заглушки, и после застывания цемента их удаляют.
При планировании обустройства фундамента обязательно помните о том, что это – основа будущего строения, и от качества фундамента зависит и качество возведенного на нем дома.