21.05.2016 в 14:02

Особенности применения олифы.

Олифы – созданные с применением растительных масел пленкообразователи. В процессе производства применяется доп. обработка окислением или высокой температурой. В эти материалы добавляют сиккативы и растворители, которые всегда используют при производстве ряда лако-красочных изделий, шпатлевок.

Олифы всегда использовали, чтобы защитить деревянные поверхности, пропитать их. При помощи этих средств защищали деревянные изделия от разных насекомых и появления грибка, гнили. Еще в 20-м веке, когда начали разрабатывать средства для защиты деревянных поверхностей, олифу применяли для внутренней отделки как основу под покраску. В данном случае ощутимо улучшается адгезия краски с поверхностью.
В зависимости от содержания всю олифу можно подразделить на виды:
• Натуральная (высых. растительные масла);
• Полунатуральная (55% масла);
• Комбинированная;
• Синтетическая.
При изготовлении натуральной олифы используют полувысыхающие или высыхающие растительные масла. Количество растворителя в них – очень маленькое.
В зависимости от используемого при производстве олифы масла характеристики итогового продукта могут быть разными. Материалы на льняной основе, например, применяют для окрашивания дверных полотен, пола, оконных рам. Она подходит для проведения грунтования поверхностей из дерева и металла. При использовании данного варианта при температуре в 20 градусов срок высыхания составляет около 24 часов. Составы на конопляной основе применяются для разработки замазок, а также для разбавления красок и т.д.
Полунатуральные олифы содержат около 45% летучих растворителей, и всего 55% масел. Их используют для разных покрытий. Нельзя применять для окраски пола.
Комбинированные типы применяют для изготовления красок.
Синтетические не порадуют своим качеством, обладают специфическим запахом и темным цветом. Применяется для производства красок для наружных работ.