13.12.2016 в 12:04

Отделочный камень - искусственный или натуральный?

В современных интерьерах все чаще можно увидеть отделку камнем. Кто-то использует для этих целей натуральный камень, кто-то отдает предпочтение искусственному. А есть ли вообще разница между натуральным и искусственным камнем и какой из них лучше?

Если говорить о внешнем виде, то вы вряд ли сможете быстро отличить искусственный материал от настоящего – визуально они очень схожи. А что же состав?
В основе искусственного отделочного материала – полимербетоны, карбомидные (и акриловые) смолы, цемент и т.д. Все эти компоненты обеспечивают прочность материала, ощутимо улучшают его эксплуатационные характеристики. Правда есть в этом один важный нюанс: выбирая искусственный камень всегда интересуйтесь его составом – иногда производители добавляют в него отнюдь не безопасные компоненты.
При производстве камня сначала подготавливается смесь из всех компонентов а затем ее заливают в соответствующую форму. Соответственно, внешний вид готового изделия зависит как от компонентов, так и от используемой формы.
По размеру отделочный камень может быть от 0,5 квадратных сантиметров, до 0,5 метра. Толщина же находится в интервале 1-2 см. Если же это имитация булыжника, то толщина может быть и до 10 см.
Как видите, искусственный камень тоже прочный, красивый, долговечный. Так что же лучше – натуральный или созданный человеком?
Если сравнивать эти два материала, то стоит сказать, что искусственный все же более декоративный, поскольку у натурального не так много цветовых вариаций, и некоторые дизайнерские задумки с его помощью не реализуешь.
Также стоит отметить, что некоторые виды натурального материала могут иметь некий радиоактивный фон, чего не бывает у его ненатурального аналога.
Искусственный камень проще в монтаже, поскольку одна из его сторон – идеально ровная, и его ненужно ни обтачивать, ни подгонять друг к другу и к поверхности стены. Да и по весу он, как правило, на порядок легче природного материала.
Что до технических характеристик, то они у этих двух материалов достаточно схожи. Например, морозоустойчивость искусственного материала находится в пределах 100-150 циклов. Таким образом, отдавая предпочтение искусственному камню, вы не теряете в прочности и надежности материала, и выигрываете в его декоративности и простоте монтажа.