06.06.2017 в 11:47

Покраска дома из клееного бруса

Сегодня многие люди отдают предпочтение домам из клееногобруса – и натуральный материал, и прочность на многие десятилетия. Кроме того,деревянные дома выглядят весьма декоративно и им совсем не нужна дополнительнаявнешняя отделка. Но натуральный цвет дерева нравится не всем, и появляетсянеобходимость использовать отделочные материалы. Чаще всего в качестве отделкивыступает покраска. Это и экономично, и красиво.

Что нужно знать при окрашивании строения из клееного бруса?

Самый первый шаг – это выбор краски. И выбирать ее нужно сучетом будущих условий эксплуатации. Если речь идет о внутренней покраске, тоэто будет одна краска, если о наружной – другая.

При покраске внутренних стен можно использовать:

Масла или воск, которые надежно защитятдревесину и продлят срок ее эксплуатации. Правда, сильно изменить вид древесиныэтими материалами не получится.

Лак – защитит древесину и позволит сделатьдеревянные стены более фактурными.

Мастики и морилка – преобразят стены, изменив имцвет, помогут скрыть имеющиеся дефекты.

Снаружи дом красят при помощи кистей, валиков илипульверизатором. Самое важное в окрашивании внешних поверхностей – правильноподобрать краску. Это должен быть материал для внешних работ, устойчивый к воздействиювлаги, солнца и износу. Кроме того, краска должна выполнять и декоративнуюфункцию.

Перед покраской деревянное основание надо подготовить. Чтобыдревесина прослужила долго, ее обязательно нужно покрыть герметиком, которыйнадежно закупорит все поры и защитит от влаги гнили. Необходимо произвести иобработку антисептиком – он оберегает отгрибка и плесени.

Перед покраской проводят тщательное очищение стен и ихвыравнивание при помощи шлифовальной машинки. После этого торцы обрабатываютгерметиком, чтобы влага не попадала в древесину, обрабатывают поверхностьантисептиком. Перед покраской наносят грунт и дают ему высохнуть.

Красить дом из бруса надо в несколько этапов. Как правило,наносят 2-3 слоя. Красить удобнее всего краскопультом, а если его нет –возьмите валик. В труднодоступных местах поможет кисточка. Наносите второй слойтолько тогда, когда первый подсохнет. Работу лучше проводить в теплую сухуюпогоду.