27.02.2017 в 13:49

Полезная информация об алмазных дисках.

Алмазные диски давно уже нашли широкое применение в строительстве. При этом к выбору алмазных дисков нужно подходить особенно внимательно, поскольку стоят они отнюдь не дешево, и при этом они должны качественно выполнять свою задачу. Алмазный диск просто незаменим, когда требуется выполнить большой объем резки.

В алмазных дисках находятся микро частицы искусственного алмаза, соединенные между собой специальным связующим веществом. В зависимости от того, какого размера эти частицы, и получаются диски разных марок.
Если вы покупаете алмазный диск, необходимо учитывать, что именно вы собираетесь резать и какой максимальный диаметр диска допустим на вашей болгарке. Обращайте внимание на внутренний диаметр – он должен соответствовать диаметру вала шлифмашинки, чтобы не было никаких зазоров.
Чаще всего используются стандартные алмазные диски:
• 115-230 мм – подходят для углошлифовальных машин с диаметром вала 22,2 мм. Это диск для сухой резки.
• 150-350 мм – для влажного вида резки, применяют для резки панелей. Подходят для вала 25,4 и 30 мм.
• 300-400 мм – это универсальный вариант для вала диаметром 25,4 мм.
• 500 мм и более – для вала 60 мм.
Подбирать диски необходимо и по форме. Так, если вам нужно разрезать клинкерную плитку, то нужен ровный аккуратный разрез, и поэтому берется диск без зубьев. А для резки, например, асфальта подойдет диск с достаточно большим промежутком между зубьями, поскольку в этом случае необходимо, чтобы убирались продукты резки.
Помимо правильно выбора, важно еще и грамотно использовать сами диски – устанавливать их на машинку, а также работать ими. Поэтому внимательно относитесь к правилам эксплуатации как режущего инструмента, так и дисков.