13.09.2016 в 11:46

Правила проектирования и строительства каминов.

Камин – один из важнейших элементов во многих домах. Он придает помещению тепла и уюта, делает гостиную комнату аристократической и в то же время теплой и по-настоящему домашней. Однако при планировании камина важно учесть некоторые важные нюансы.

Для обустройства камина обязательно нужно предусмотреть прочное и надежное основание – фундамент, который сможет выдержать большую нагрузку.
Если ваш камин будет опираться на стену, то важно, чтобы вертикальные нагрузки приходились на вертикальные опоры, либо на несущую конструкцию.
Необходимо обеспечить неподвижность основания и изолировать его от поступления влаги из почвы.
У каминной конструкции должна быть труба, соответствующая требованиям стандартов. Размещать камин тоже можно лишь в месте, соответствующем нормативам и правилам пожарной безопасности.
Для возведения каминной конструкции применяют исключительно негорючие материалы, изоляционным же материалом служит шлаковая или минеральная вата.
Для обустройства камина подходит далеко не каждая комната. Помещение должно быть более 12 метров квадратных, и иметь объем свыше 30 м.
Любые предметы мебели, окна и двери должны располагаться на удалении от камина, не ближе чем 100 см к проему печи, а также не ближе 0,2 м. от стен камина. Перед камином обязательно обустройство металлической площадки – данное покрытие должно быть не меньше 5 см толщиной.
Прежде чем устанавливать камин, необходимо прояснить все значимые моменты, уточнить все стандарты и нормы, чтобы этот красивый элемент вашего дома был еще и безопасным.