30.05.2017 в 14:42

Правила шлифовки – когда какую бумагу использовать

Шлифовка – обработка поверхности для придания ей гладкости ировности. При шлифовке могут использоваться разные методы в зависимости оттого, какой используется абразивный материал и какое связующее вещество. Вопределенных случаях можно проводить шлифовку по влажной поверхности. Для этогоиспользуется специальная бумага для мокрой шлифовки.

Если при шлифовке поверхность сильно нагревается инаблюдается спекание металла, используют специальную наждачную бумагу соспециальным абразивом – карбидом кремния. Благодаря тому, что данный абразивпри крошении образует новые режущие грани, бумага не забивается металлическойпылью и спекания не происходит.

Если же при шлифовке образуется слишком много снимаемыхчастиц, чтобы избежать слипания может потребоваться смочить наждачку водой. Вэтом случае важную роль играет устойчивость бумаги к намоканию. Для такойработы выбирайте бумагу, где абразивы склеенысинтетическими веществами – смолами, а также фенольными лаками. В некоторыхслучаях на бумаге можно увидеть специальную пометку о том, что она пригодна длявлажной шлифовки.

Если производится ручная шлифовка, при которой получаетсяболее высокое качество работы, удобно использовать бумагу в листах. Еслиговорить о зернистости, то чаще всего берутся Р60, 80 и 120. Когда нужнополучить идеально гладкую поверхность, может понадобиться и бумага для болеетонкой шлифовки – до Р400.

Наждачная бумага зернистостью более Р300 на тканевой основев основном используется для машинной шлифовки – в ней очень много связующеговещества. При ручной обработке эта шкурка применима разве что в случае мокройшлифовки. Удобно использовать для ручной шлифовки шлифовальные губки.

Для машинной шлифовки используются специальные абразивныематериалы определенного типа. Для ленточных машин, например, берут ленты натканевой основе, свернутые в кольцо. Такая бумага различается по ширине ленты идлине. Имеет место и выбор соответствующейзернистости, как и при ручной шлифовке. Также необходимо учитывать положениеспециальных отверстий для отвода пыли.