06.06.2017 в 11:56

Применение клея ПВА для обоев

При поклейке обоев иногда приходится сталкиваться сопределенными трудностями. И одна из них – отслаивающиеся стыки. В этом случаеиногда можно услышать мнение, что использование клея ПВА для наклеивания обоев позволяет избежатьподобных проблем. Так ли это?

Клей ПВА действительно позволяет приклеить материал кповерхности очень крепко, но это единственный плюс данного состава в егоприменении для обоев. К сожалению, минусов применения клея ПВА для обоевнамного больше:

  • Из-за повышенной густоты клея поверхность высыхает неравномерно и выровнять полотно бывает весьма непросто. Кроме того, если обойный клей обеспечивает достаточную подвижность полотна при наклеивании и дает свободно установить его на место, то клей ПВА такого эффекта не дает. Он не скользит и не позволяет быстро установить полотно на нужное место.
  • На высыхание клея ПВА уходит больше времени, чем на высыхание обойного клея.
  • ПВА не заполняет имеющиеся трещины и пустоты на стене, и приклеивать с его помощью обои к неровной стене весьма проблематично.
  • Если через какое-то время вы решите сделать ремонт и захотите снять обои, приклеенные на ПВА, вам придется несладко, поскольку держит он очень крепко.
  • Если использовать ПВА для бумажных обоев, они могут просто пожелтеть, и вы испортите всю отделку. Всего 2-3 года, и ваш интерьер украсят некрасивые пятна.

Однако в определенных ситуациях применение ПВА действительнопросто необходимо:

  • Если у вас отклеиваются края на стыке – просто промажьте их клеем ПВА и подождите 3-4 минуты. Чтобы клеящий состав было проще наносить, разведите клей водой в пропорции 2:1.
  • Если вам нужно приклеить тяжелые обои, простой клей может не справиться с задачей. В этом случае имеет смысл добавить в обойный клей немного ПВА – 150 мл на литр.

Теперь вы знаете, где клей ПВА принесет пользу, а где егоиспользование может лишь навредить.