20.09.2016 в 11:53

Производство и применение фанеры.

Фанера – материал, используемый на протяжении многих лет. Состоит фанера из нескольких слоев древесины, склеенных между собой. Фанера бывает разной, с разным уровнем сопротивления изгибу. Самые крепкие листы фанеры склеиваются таким образом, чтобы волокна располагались под углами 45, 30 и 60 градусов по направлению к смежным слоям.

Шпоновая фанера изготавливается из слоев из одной древесины. Применяют ее при производстве дверей, мебели и других изделий.
Если для склеивания слоев используется водостойкий клей, то получается материал, который можно применять и для внешних работ. Такой материал прослужит дольше, чем простая древесина.
Красивая качественная мебель чаще всего изготавливается именно из фанеры, облицованной декоративным шпоном. Для получения действительно стильной мебели очень важно, чтобы лицевой шпон был совместимым с используемой при изготовлении изделия основой.
Фанера используется и для производства мебели, и для опалубок, и для судостроительных работ. Нашла она свое применение даже в самолетостроении – в этой отрасли используют материал толщиной более 7 мм. При строительстве домов применяют фанерные панели, имеющие толщину 6-25 мм. В мебельном производстве обычно применяют материал 3-30 мм толщиной.
Выпускают фанеру в листах или в панелях. Кроме того, выпускают специальные фасонные заготовки для кают, кабин, разных деталей и т.д.
Ламинированная фанера используется при изготовлении износоустойчивых поверхностей. Поверхность такой фанеры выдерживает любые погодные условия, отличается повышенной прочностью. Применяют ее в строительстве, в автомобилестроении, в интерьере квартир и домов, при производстве рекламных щитов, оформлении детских площадок и во многих других отраслях.
Фанера – материал, окружающий нас повсюду. Из нее можно сделать множество самых разных изделий, построить всевозможные конструкции. И все это прослужит очень долго. Самое важное – выбрать подходящий для вашего случая вид фанеры.