02.07.2016 в 22:57

Разновидности насосов для отопления.

При монтаже системы отопления планируется, что вода будет циркулировать по контуру. Однако практика показывает, что естественной циркуляции для нормальной работы систем просто недостаточно, поскольку давление в них ниже 0,6 мПа. Чтобы добиться увеличения давления и усилить циркуляцию, устанавливают циркуляционный насос. Данные приборы обеспечивают эффективную работу всей отопительной системы.

Чтобы наладить работу системы, необходимо правильно выбрать циркуляционный насос. Благодаря правильно подобранному циркуляционному насосу вы сможете исключить сбои в функционировании системы отопления, уменьшить шумы в трубах и батареях, но самое важное – повысить теплоотдачу всей системы отопления.
Все циркуляционные насосы можно поделить на два вида:
• С ротором «на сухую»;
• С «мокрым» ротором.
В первом случае ротор не имеет контакта с водой. КПД такого насоса может достигать до 80%. Но у таких моделей во время работы наблюдаются ощутимый шум.
Второй вид, наоборот, погружают в теплоноситель вместе с крыльчаткой. В данном случае теплоноситель является охлаждающим элементом и выполняет функции смазки. Благодаря этому снижается уровень шума, и такие насосы служат на порядок дольше, не требуя специального технического обслуживания. Правда, есть и минус – КПД в данном случае снижен до 50%.
Как правило, в бытовых системах отопления используют насосы с «мокрым» ротором.