21.05.2016 в 14:03

Разновидности растворителей для красок.

Иногда для использования краски сначала нужно развести ее до требуемой консистенции. Для этого применяют специальные растворители. Самые главные требования, предъявляемые к данным материалам – это быстрое испарение и отсутствие реакции с краской. Не менее важное качество – негигроскопичность, поскольку известно, что при контакте с водой большинство растворителей теряют свои свойства.

Растворитель участвует в процессе только в тот момент, когда производится покрытие поверхности краской, после чего он просто испаряется. При помощи данных составов можно обезжирить поверхность, очистить ее.
Все растворители можно разделить на 2 группы:
— органические виды;
— неорганические виды.
Как правило, используют органические образцы, намного реже берут неорганические, к которым относят воду, фосфор и пр.
В зависимости от физических свойств все органические растворители подразделяют на :
— легколетучие образцы: бензин, всем известный уайт-спирит, а также сольвент;
— среднелетучие: керосин;
— труднолетучие.
Первые применяются для акриловых и масляных красок, эмалей, лаков. Важно помнить, что легколетучие растворители обладают свойством легко воспламеняться, и поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
К среднелетучим относится керосин, который нашел свое применение в разбавлении красок на масляной основе и на акриловой базе. Чаще всего используют скипидар, который прекрасно зарекомендовал себя в работе с масляными красками, лаками и эмалями.
Один из главных недостатков большинства растворителей – долго сохраняющийся запах. Кроме того, у некоторых растворителей их пары способны образовывать настоящие взрывоопасные соединения. Поэтому, если вам предстоит иметь дело с растворителями, необходимо соблюдать осторожность, обеспечивать обязательное проветривание, надевать перчатки и использовать респиратор.