13.12.2016 в 12:06

Секреты каменной кладки .

Искусственный камень не просто красив и декоративен, но еще и прост в монтаже. Однако некоторые основополагающие моменты каменной кладки все же нужно знать.

Если говорить о том, насколько быстро идет отделка камнем, то можно привести пример: для отделки 300 квадратов цоколя даже начинающему мастеру вполне хватает 7-8 дней работы. Но для начала работ лучше взять пару уроков кладки у профессиональных мастеров, чтобы освоить азы работы.
Для искусственного камня подходит практически любая поверхность. Для крепления используется специальный клей, можно применять и мастику, и даже просто цементный раствор. Наносят клеевой состав на плоскую, оборотную сторону камня, а лишнее убирается при помощи мастерка.
Класть камень можно с расшивкой, или без оставления швов. Чаще всего применяют укладку с оставлением швов, поскольку так требуется меньше материала – между камнями остается небольшое, буквально в 1,5-2,5 см, расстояние. Но тут важно учитывать, какой именно камень вы укладываете. Если это что-либо из серии речных валунов, то расшивка будет весьма кстати, а если это «горная гряда», то тут ни о какой расшивке речи уже не идет. Монтаж производится сверху вниз, участками примерно по 0,5 метра.
В ряде случаев может потребоваться предварительная подготовка поверхности стены. На бетонное или кирпичное основание камень ложится без каких-либо проблем. Но если это дерево, либо вы имеете дело с металлической поверхностью, то сначала нужно обшить сеткой.
Чтобы материала хватило, при покупке возьмите небольшой запас – 10% от общего количества. Кроме того, чтобы ваша каменная поверхность после проведения работ продержалась много лет, будьте внимательны при выборе самого материала – берите его у проверенных поставщиков, интересуйтесь составом, сертификатами. Ведь искусственный камень прослужит много лет только в том случае, если он будет качественным и все работы будут выполнены грамотно.